Фундамент под забор

 

Фундамент под еврозаборы, очень часто делают с нарушением технологии. Причин, которые приводят к проседанию забора и другим проблемам, очень много:

  • Низкое содержание цемента по отношению к песку;
  • Работы в зимнее время при отрицательных температурах, без добавок;
  • Использование карьерного песка с повышенным содержанием глины;
  • Низкое качество цемента;
  • Постоянный контакт цоколя с влажной землёй;

Также может случиться так, что имеют место сразу несколько причин. Но одна из них – постоянный контакт с влажной землёй – является очень частой. Бетонными заборами часто огораживают огород. Если, во время поливки, вода регулярно попадает на фундамент, он рушится в 3-4 раза быстрее, чем при обычных осадках. 

 

Еврозабор без фундамента

 

Забор на земле

 

Цоколь для еврозабора не обязателен. Но встречаются столбы, как на фото ниже, без выделенной ножки столба. Как результат, узкие и тяжёлые секции забора давят на мягкую землю и проседают под собственным весом. 

Бетонный столб

Самая верхняя плита может не опустится по причине более надёжного крепления за счёт цементного раствора в местах стыка со столбом. Таким образом появляется просвет между верхней плитой и нижними просевшими. Подобную картину мы может видеть на советских бетонных заборах, которые еще стоят вокруг школ, стадионов.

 

Выводы: фундамент под бетонный забор продлевает ему срок службы и придает более эстетический вид. Покупая еврозабор без фундамента, обращайте внимание на то, что б плиты вплотную ложились на ножку столба.
 



С наилучшими пожеланиями,
Александр, СМО "ВашЗабор" - ограждение участка без головной боли.